Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional

martes, septiembre 20, 2005

El Pan, origen y actualidad


El 16 y 17 de septiembre comenzó el II ciclo de cursos de los productos agroalimentarios de las zonas áridas y semiáridas de Aragón. Para iniciar el primer curso tuvimos el placer de estar acompañados por Alfredo Celaya, (Celaya Panadería) y Daniel Cascán, jefe de cocina del restaurante Campo del Toro y miembro del Convivium Slow Food Zaragoza.

El objetivo de estos cursos es informar y formar acerca de los productos alimentarios que se realizan en las zonas áridas y semiáridas, y cómo no, el pan, uno de los grandes protagonistas en la triada de la dieta mediterránea. Alfredo nos introdujo en los orígenes de este primer producto, que data de la época egipcia, y de cómo se fue extendiendo por los demás continentes y culturas. Hoy por hoy sigue habiendo una gran diversidad según el país en el que se elabore como en algunos países europeos y su afinidad por los panes con multisemillas.

No es sólo una cuestión de gustos sociales, la variedad se debe también a las diferentes condiciones meteorológicas y edafológicas de los propios países en las que se desarrolla el cereal. Por su parte, nos fue imposible no vernos contagiados por el entusiasmo que Daniel mostró en la elaboración y moldeado de la gran variedad de panes, desde integral con naranja, hasta el original pan de música, y de cómo su ansia por innovar ha dado un toque más personal a los platos que prepara cada día, creando mini-panes con diferentes masas dispuestas en pisos. Ambos coincidieron en sus respectivas exposiciones, en su intento de obtener una “tarjeta de identificación”, basada en la mejora de la calidad y el servicio de sus productos. Siendo de gran importancia, ya que han de competir, por un lado, con grandes cadenas de comercios que ofrecen comodidad en la adquisición de sus productos, y por otro lado, con el mundo de la restauración, que debido a una gran oferta y demanda, exige más sofisticación de sus productos.

Pero este intento por mejorar, sobresalir o diferenciarse, es debido a un espíritu ambicioso y poco conformista, que es el único modo de no quedarnos atrás.

Sara Martín Gómez